La Source FoodSchool pour une formation en cuisine écoresponsable

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Aujourd’hui, de plus en plus de Français sont méfiants à l’égard de l’alimentation. Ils sont nombreux à considérer la consommation responsable comme une solution de développement durable.

C’est dans cette optique que certaines écoles se sont lancées dans la formation pour une restauration écoresponsable. Parmi ces établissements, on retrouve la Source FoodSchool. Découvrez cette école.

Qu’est-ce que la Source FoodSchool ?

Basée à Nanterre, près de Paris, la Source FoodSchool est une école de cuisine créative. Elle motive, forme et assiste les acteurs de la cuisine de demain. Elle met à disposition des modules de formations courts en présentiel ou en ligne.

Le format de ces programmes convient aux restaurateurs, étudiants ou autres personnes en reconversion professionnelle. La Source FoodSchool est une école de cuisine écoresponsable.

Les formations présentielles

Les programmes dispensés en présentiel sont au nombre de cinq.

Le Foodcamp

Ce programme a pour but de vous rendre autonome dans la conduite d’un restaurant. Il vise également à vous transmettre toutes les aptitudes utiles pour la création d’une démarche culinaire dans le respect des bases de l’alimentation durable. Le Foodcamp est une formation pluridisciplinaire originale et certifiante (CQP).

Pendant 3 mois, vous serez totalement plongé dans un cursus avec une forte étendue écoresponsable répondant aux enjeux de la transition alimentaire. Pour compléter votre expérience professionnelle, vous bénéficierez d’au moins deux mois de stage dans un réseau de restaurateurs engagés. Le coût de ce programme est de 5 990 euros.

Oasis

Oasis fait également partie des modules de formation dispensés en présentiel au niveau de la Source FoodSchool. Le but de ce programme est de vous dévoiler les objectifs de la restauration responsable auprès de professionnels engagés.

Il vous permettra aussi de composer un plan qui pourra mieux fixer votre projet professionnel dans le secteur de la restauration. Ce module est prévu pour deux jours pour un montant de 550 euros.

Bivouac

Tout comme Oasis, Bivouac est un programme dispensé sur une durée de deux jours. Il vous permettra de définir clairement votre projet de restauration en améliorant votre plan jusqu’à l’ouverture de votre restaurant.

Cette formation vous permettra également de décrire les marqueurs de votre proposition et de votre expérience client. Tout cela sera réalisé, bien entendu, en considérant les caractéristiques de la restauration responsable. Bivouac coûte 650 euros.

Barista, l’art du café

Ce programme est un module dispensé en présentiel pendant 4 heures. Barista, l’art du café vous permettra de maîtriser les préparations traditionnelles (expresso, café latte, cappuccino, etc.).

Il vise à vous transmettre les connaissances de l’origine des principaux terroirs de café. Cette formation vous permettra de bien utiliser l’ensemble des matériels. Le coût de ce programme est de 150 euros.

Pâtisserie végétale

La pâtisserie végétale est aussi une formation présentielle de 4 heures. Elle vous permettra d’appréhender les basiques fondamentaux de cette nouvelle pâtisserie. Elle vous permettra également de maîtriser les nouveaux substituts végétaux. Le montant de cette formation est de 150 euros.

Les formations en ligne

La Source FoodSchool propose également deux programmes en ligne : la cuisine anti-gaspi et la restauration responsable. Le premier vise à apprendre à réduire le gaspillage alimentaire dans votre restaurant. Ce cours vous permettra aussi de valoriser au maximum les déchets. Quant au second, il vous permettra de constituer votre plan pour créer ou transformer votre activité de restauration de façon durable et responsable.

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