Le parcours pour devenir manager dans la restauration

La restauration est un secteur particulièrement dynamique en matière d’emploi. Parmi les postes les plus prisés, on retrouve le manager de restaurant. Ce profil nécessite de nombreuses compétences et plusieurs parcours de formation sont envisageables pour y accéder. Le point dans cet article.

Les parcours pour devenir manager de restaurant

Avant toute chose, il est nécessaire de préciser qu’il n’existe pas de formation spécifique pour devenir manager de restauration. Il est ainsi tout à fait possible de suivre un cursus allant du CAP au Bac+5 dans le domaine de la restauration, de la cuisine ou encore du commerce.

Vous avez notamment le choix entre :

  • un CAP Restaurant ou Cuisine ;
  • une mention complémentaire, comme la MC Accueil-Réception, la MC Sommellerie, la MC agent polyvalent de la restauration, etc ;
  • un bac professionnel, avec notamment le bac pro Cuisine ou Commercialisation et services en restauration ;
  • un brevet professionnel, avec le BP Arts de la cuisine ou Sommelier ;
  • un BTS Hôtellerie-restauration ;
  • une licence professionnelle hôtellerie et tourisme ;
  • un bachelor, comme le bachelor restauration, hôtellerie ou cuisine ;
  • un master, en hôtellerie, restauration ou cuisine.

Il est par ailleurs possible de suivre une formation en alternance proposée par Keyce Academy à Souillac au Thierry Marx Collège, un programme qui a été mis en place avec le soutien d’Hugues Lallemand.

Les compétences du manager en restauration

Ces diverses formations vous préparent à votre futur métier de manager de restaurant. Il est en effet nécessaire d’avoir de nombreuses compétences afin de mener à bien les différentes missions qui incombent à cette fonction.

Un manager en restauration doit ainsi savoir gérer son stress, faire preuve de flexibilité et d’adaptation. Il est également nécessaire de posséder un certain leadership afin de gérer son équipe. La maîtrise de l’anglais est par ailleurs devenue incontournable dans un contexte tourné vers l’internationalisation.

Il est possible d’exercer le métier de manager de restaurant au sein de diverses structures, comme :

  • les établissements de restauration rapide ;
  • les restaurants traditionnels, gastronomiques ou à thème ;
  • les restaurants de collectivité ;
  • les hôtels ;
  • l’hôtellerie mobile, comme sur les bateaux de croisière ;
  • les résidences hôtelières ;
  • etc.

 

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