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4 étapes importantes à suivre pour devenir un restaurateur

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4 étapes importantes à suivre pour devenir un restaurateur

Ouvrir un restaurant est un très bon projet qui peut beaucoup rapporter. Bien entendu, le restaurateur ne deviendra pas forcément riche du jour ou lendemain. La réussite de ce type de projet demande énormément de travail, d’investissement et de la patience. Par ailleurs, il est important de faire beaucoup de recherches et de procéder par étapes pour maximiser les chances de trouver le succès. Afin d’apporter plus de visibilité sur le sujet, voici 4 étapes importantes à suivre pour devenir un restaurateur.

Se poser les bonnes questions avant de se lancer

Se lancer dans le secteur de la restauration est une décision importante qui nécessite de bonnes réflexions, en particulier si le restaurateur en question souhaite ouvrir son propre restaurant. En effet, des centaines de restaurants ferment leur porte quelque temps après leur ouverture, car les restaurateurs n’ont pas pris le temps de se poser les bonnes questions avant de réaliser leur projet.

Pour éviter de se retrouver dans cette situation, le futur restaurateur doit se demander s’il est suffisamment motivé pour ouvrir son propre restaurant, s’il possède les compétences requises pour gérer une entreprise ou si sa vie personnelle convient avec ses objectifs professionnels. Il n’est pas toujours évident de répondre rationnellement à ces questions pour une personne qui n’a pas encore d’expériences dans le domaine de la restauration. Pour les habitants de Lyon, il est possible de trouver un travail d’intérim en restauration à Lyon pour faire une immersion dans ce secteur d’activité et ainsi, avoir les réponses aux questions précédentes.

Élaborer le projet dans les détails

Avant de réaliser un projet, il convient de prendre soin de bien l’élaborer pour s’assurer qu’il soit bien réalisable et favoriser sa réussite. Pour ce faire, il faut commencer de trouver un bon concept de restaurant. Cela consiste à déterminer le type d’établissement que l’on souhaite créer : haut de gamme, restaurant rapide, restaurant simple et convivial, etc.

Après cela, réfléchir aux différents éléments essentiels de l’établissement, tels que son nom, son emplacement, le menu, les boissons, les tarifs à appliquer, la décoration, l’ambiance et le niveau de service. Pour ne pas se tromper sur le choix de ces éléments, il est important d’effectuer une étude de marché pour avoir une idée sur les besoins, les capacités financières et les goûts des futurs clients.

Penser au budget pour la création de son restaurant

Comme dans tout projet, ouvrir un restaurant nécessite un certain budget. Ce dernier dépendra bien entendu sur le type d’établissement que l’on souhaite ouvrir. Dans tous les cas, il est indispensable d’avoir le fond requis pour réaliser le projet.

Pour les personnes qui ne possèdent pas de budget suffisant, elles peuvent faire une demande de prêt pour financer leur projet. Les sociétés bancaires sont en mesure de leur proposer le type de crédit adapté à leur besoin. Pour bénéficier des meilleurs taux, ne pas hésiter à contacter plusieurs banques et faire une comparaison avant de se décider.

Procéder aux démarches administratives

Il s’agit d’une autre étape essentielle à ne pas négliger pour devenir un restaurateur et ouvrir son propre restaurant. La première formalité administrative à effectuer consiste à enregistrer l’établissement au RCS (Registre du Commerce et des Sociétés).

En parallèle, le restaurateur doit se rapprocher de son CFE (Centre de Formalités des Entreprises) afin de réaliser les déclarations obligatoires à la création d’une entreprise. Celui-ci peut faciliter les démarches, notamment en transmettant les informations directement auprès du greffe du tribunal de commerce, de l’INSEE, de la DIRECCTE…

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